活动简报

当前位置: 首页 >> 活动简报 >> 正文

离退休党总支和人事处党支部联合开展主题党日活动(简报第78期)

2019-11-16 16:41:42来源:

内部资料 注意保存

 

“不忘初心 牢记使命”主题教育

工 作 简 报

78

“不忘初心 牢记使命”主题教育领导小组办公室   2019年1116

离退休党总支和人事处党支部联合开展主题党日活动

11月13日,天气晴朗,冬日阳暖,离退休党总支委员、各支部委员和人事处全体党员联合开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。活动由离退休党总支副书记杨荣跃同志主持。

 

活动第一站,党员们赴渑池县果园乡杨村问源“寻根”——探访在豫西革命历史上具有深远意义的昔日豫西公学旧址。豫西公学为新组建的洛阳职业技术学院的前身。瀍河离退休党支部书记王泽龙同志曾多次探访此地,在当年豫西公学宣传队的演出戏台遗址前,他用生动的语言还原了学院发展的历史,为大家上了一堂生动的党课:

1945年1月,随着豫西抗日根据地的扩大和抗日形势发展,豫西二地委、二分区决定将1944年11月在新安县黑扒村创办随后迁至此地的豫西抗日先遣队第二支队随营干部学校扩建为豫西公学。豫西工学办学地点有多处,杨村关帝庙是最重要的一处。当年3月5日,豫西公学在这里举行开学典礼,标志着豫西公学正式建立。当年,学校的教职员和学员一起过集体生活,通过3至6个月的理论学习和军事训练,分批为革命培养输送党政干部人才。1945年9月,豫西公学奉命撤到黄河以北并改名河南公学,后迁至山西改名太岳军政干部学校,在短短一年多内为党和革命培养了1000多名优秀党政军干部。作为一所随军学校,之后,随着形势发展需要,1947年,这所学校迁回河南新安县更名为豫西行政学校;1948年迁至西工兵营(今市中心医院)更名为洛阳地区行政干校,1950年迁至老城义勇东街,1953年迁至三门峡,半年后重回义勇东街;1955年迁至瀍河区夹马营路82号,更名为洛阳地区财贸干校;1956年更名为河南省服务厅商业干校洛阳分校;1957年更名为河南省商业厅洛阳商业干校;1961年更名为洛阳财贸干校;1986年更名为洛阳市财政干校;1998年5月,经洛阳市人民政府批准,和成立于1981年的洛阳市商业学校合并成立洛阳市财经学校;2018年,经洛阳市人民政府批准,洛阳职业技术学院、洛阳市财经学校、洛阳市财会学校、洛阳文化艺术学校、洛阳市第二卫校五所学校整合组建新的洛阳职业技术学院。

党员们追随当年教职员和学员的足迹,在这片红色土地上,感受革命斗争如火似荼,困难重重却又激情飞扬的年代:5间年久失修的土房,是当年豫西公学的课堂;矮树灌木遮掩的土崖边那座零落残败的高台,是当年豫西公学宣传队的演出戏台;崖下残留的几孔窑洞,是学员们躲避危险临时藏身的场所......大家为前辈们艰苦奋斗、英勇顽强的革命精神所打动,心灵受到强烈震撼,自豪感、责任感、使命感倍增。瑟瑟寒风中,面对鲜红的党旗,大家在郭宝乐同志的带领下,举起右手,神色庄严凝重地重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!